вторник, сентября 16, 2014

Лагерфельд. Карл Великий▲.

Карл Лагерфельд (Karl Otto Lagerfeld) род. 10 сентября 1935г.
Карлом Великим называют Лагерфельда профессионалы моды и поклонники в любой точке земли. За громадный талант, эрудицию,неукротимую энергию, всеядностьКарл родился в семье бизнесмена, в Гамбурге, в 1935 году.С малых лет занимался рисованием и изучением иностранных языков. В 1952 году Карл Лагерфельдт переехал в Париж и поступил в лицей Монтень при Синдикате Высокой моды. Во время учебы он читал много литературы об искусстве, учился моделировать одежду, создавал эскизы нарядов.Карл обучался на одном курсе вместе с Ивом Сен-Лораном.

В 1955 году Карл принял участие в конкурсе молодых модельеров, учрежденном Международным секретариатом шерсти, и получил первое место за эскиз женского пальто. После конкурса Карла пригласили стать ассистентом Пьера Бальмена, в Модном доме которого дизайнер проработал 3,5 года.
В 1959 году Лагерфельда приглашают в дом Жана Пату, на должность арт- директора, где он проработал до 1963 года.
В 1963 году дизайнер начал сотрудничать одновременно с 4 Модными домами: Fendi, Chloè, Charles Jourdan, Krizia. Для каждого из брендов Карл Лагерфельд создавал уникальные коллекции, сохраняя традиции и привнося новые элементы.
В 1975 году Карл Лагерфельд создал для Модного дома Chloé первый ароматВ 1974 году Карл Лагерфельд основал собственную линию — Karl Lagerfeld Impression, (позже Lagerfeld Gallery), которую в 2005 году продал компании Tommy Hilfiger, оставив за собой право создавать коллекции. В 1979 году он получил приглашение преподавать в Венской высшей школе прикладного искусства на должности профессора.
В 1983 году Лагерфельд покинул Chloè и перешел в Chanel. После смерти Габриэль Шанель бренд потерял прежнюю известность и шарм, потому как ни одному дизайнеру не удавалось сохранить и воспроизвести уникальный стиль легендарной Шанель. Лагерфельд вдохнул новую жизнь в Модный дом.
В 1992 году Карл Лагерфельд снова вернулся в Chloè в качестве арт-директора. В 1997-м модельер покинул Модный дом. Его должность заняла Стелла МакКартни.
Карл Лагерфельд обладает феноменальной работоспособностью. В каждом сезоне модельер создает женские коллекции готовой одежды для Fendi, коллекции Ready-to-Wear и Haute Couture для Chanel, занимается собственным брендом, выпускает капсульные коллекции в сотрудничестве с различными марками. Карл проводит рекламные кампании и фотосессии, снимает короткометражные фильмы, организует выставки, выпускает книги, выступает приглашенным редактором модных изданий. Он регулярно разрабатывает дизайн номеров люксовых отелей, создает иллюстрации для произведений, сценические костюмы для театра и художественных фильмов. Скоротечной моде Карл посвятил всю свою жизнь, и его по праву называют самым влиятельным человеком в мире моды.
Личная жизнь: Единственной любовью Карла был Жак де Башер. Пара познакомилась в 1971 году и в течение 12 последующих лет их связывали близкие отношения. В 1983-м Башер ушел от Лагерфельда к Иву Сен-Лорану, а в 1988-м скончался от СПИДа. Его смерть стала сильным потрясением для Лагерфельда.

Интересные факты:
- В 1999 году модельер открыл в Париже книжный магазин 7L, на полках которого можно было найти редкие книги и журналы об искусстве, моде, живописи, дизайне и фотографии.
- В 2010 году Карл Лагерфельд был удостоен Ордена Почетного легиона Франции за вклад в науку и искусство.
- В 2010 году Карл Лагерфельд разработал дизайн бутылки Coca-Cola Light. Она была выполнена из стекла и украшена изображением дизайнера. К бутылке прилагалась открывалка и стильная упаковка. Лимитированная коллекция поступила в продажу в парижский универмаг Colette. В рамках сотрудничества модельер также провел рекламную кампанию для Coca-Cola Light с участием Коко Роши и Батиста Джиакобини.
- В 2004 году Карл Лагерфельд создал капсульную коллекцию одежды и аксессуаров для шведского ритейлера H&M. СМИ сообщали о небывалом ажиотаже, творящемся в магазинах: в крупных городах коллекция была распродана в течение часа.Несмотря на ошеломительный успех совместной работы, в интервью немецкому журналу Stern модельер сообщил, что это было их первое и последнее сотрудничество. Перед началом совместной работы Лагерфельд поставил условие шведской компании: выпустить коллекцию до 42 размера. В результате в продажу поступила одежда полного размера ряда.

- В 2011 году Карл Лагерфельд выпустил парфюм Paper Passion с запахом свеженапечатанной книги.

- В 2013 году Chanel отметили 100-летие со дня открытия первого бутика. В честь этого события Карл Лагерфельд снял художественный фильм о Коко Шанель, получивший название «Однажды…». Главную роль в картине исполнила Кира Найтли.

- На 2014 год Карл Лагерфельд проживает попеременно в Париже, Биарицце и Монако. Его верной спутницей является кошка Шупетт. В 2013 году в одном из интервью Карл признался, что женился бы на своей кошке, если бы такие браки были бы разрешены. У Шупетт есть несколько личных горничных, и она завтракает за одним столом с Лагерфельдом.

Карл несомненно потрясает, и заражает своей трудолюбивостью и разносторонностью. Надеюсь вам было интересно почитать этот пост, лично я о нем раньше мало чего знала :).